Consumir mirtilos pode ter impacto na obesidade e na diabetes
O mirtilo tem um forte impacto no fígado e pode prevenir ou atenuar diabetes e obesidade. Esta é a conclusão de um estudo realizado por investigadores da Universidade de Coimbra, que aponta para o consumo saudável das bagas “muito ricas em antioxidantes”.
De acordo com a investigação, publicada na revista científica Pharmaceutics, “o consumo continuado de mirtilos, em doses diárias de cerca de 240 gramas, tem um forte impacto hepático, fornecendo pistas importantes para orientar” o seu “consumo saudável e seguro”, aponta a nota divulgada pela Universidade de Coimbra.
O estudo, realizado para descobrir os efeitos benéficos do sumo de mirtilo em situações de pré-diabetes, sugere que o consumo continuado de mirtilos força uma reprogramação metabólica, mas as consequências desta reprogramação estão ainda por esclarecer.
Segundo os coordenadores do estudo, Dr. Flávio Reis e Dr.ª Sofia Viana, do Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de Coimbra (iCBR), da Faculdade de Medicina, “o forte impacto hepático gerado pelo consumo continuado de mirtilo pode permitir prevenir ou atenuar contextos de doença, como, por exemplo, a diabetes e a obesidade”, mas não é de descartar a hipótese de poder “provocar algum tipo de desequilíbrio e ter consequências nocivas para a saúde”.
Por isso, o estudo vai agora centrar-se em clarificar ambas as hipóteses, para contribuir para um consumo de mirtilo seguro e perceber se se traduzirá em benefícios ou efeitos nefastos.
Fonte: My Obesidade



